Н. Попов
Пища тунгусов
В книге представлены описания традиционной тунгусской (эвенкийской) пищи и способов её приготовления.
Содержание
- Пища тунгусов
- Источники моих сведений о тунгусах
- Три точки зрения при изучении пищи
- Мясная пища
- 1. Оленье мясо
- Домашний и дикий олень
- Убой оленя и разборка туши
- Название частей
- Сорта мяса
- Сорта жира и его употребление
- Кости
- Кишки
- Мозги
- Голова
- Язык
- Рога
- Разные части
- 2. Употребление оленьего мяса
- Мясо в сыром виде
- Варка и жарение
- Сушение
- Похлёбки
- Боюрн
- Саломат
- 3. Мясо других животных
- Дикий козёл
- Сохатый
- Хищные звери
- Медведь
- Белка
- Заяц
- Птица
- Рыбная пища
- Способы употребления рыбы в пищу
- Икра
- Растительная пища
- Мука в похлёбке
- Приготовление и употребление в пищу лепёшек
- Чай
- Молоко
- Масло