Стеллажи Этнография Забайкальскіе тунгусы

Г. Спасский

Забайкальскіе тунгусы

Ни один народ столько не разспространился по Сибири, как Тунгусы. Они обитают в обширных гористых, тундряных и лесистых пустынях от Енисея до Восточнаго Океана и от Амура почти до Ледовитаго моря. По причине различных выгод инедостатков местопребывания их, Тунгусы отличаются между собою в образе жизни и промышленности; но везде сохраняют удивительное сходство в виде, языке, нравах и других отношениях, показывающее одинаковое их прозхождение и недавнее разсеяние. Степные тунгусы держат наиболее лошадей, верблюдов, рогатой скот, коз и овец; кочующие около гор и по северным тундрам водят оленей и потому слывут оленными; прибрежные и лесные зимою упражнаются в зверином промысле, а летом ловят рыбу; ездят же на собаках, а посему некоторые именуют их ещё и собачьими Тунгусами…

Содержание

  • Историческія свѣдѣнія о Сибирскихъ Тунгусахъ вообще и о Забайкальскихъ въ особенности
  • Принятіе Забайкальскими Тунгусами Христіанской вѣры. Состояніе у сихъ Тунгусовъ Шигемоніевой и Шаманской вѣры
  • Нравы и обыкновенія Тунгусовъ; пища ихъ, одежда и жилища
  • Число Тунгусовъ, управленіе ими, промыслы ихъ, свадьбы, родины, похороны, увеселенія, письмена, языкъ

Обсуждение

Спасский Г.. Забайкальскіе тунгусы
На русском языке
Спасский Г. Забайкальскіе тунгусы // Сибирскій Вѣстникъ. — Санктпетербургъ: Въ типографіи Департамента народнаго просвѣщенія, 1822. — Вып. 18—20. — [50 с.]